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Tarija: Productores de Obrajes se unen a la Cadena Nacional de Apicultura

hace 7 año(s)

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Con una producción promedio de 1.000 kilos de miel por cosecha, la Asociación de Apicultores de Obrajes, será parte de la Cadena Nacional de Apicultores de Bolivia, con lo cual esperan posesionar su producción en los mercados del país.

En entrevista con El País eN, Armin Zenteno, apicultor en la comunidad de Obrajes, municipio de Cercado, indicó que en la zona más de 30 familias se dedican a la apicultura, pues este oficio se convirtió en la alternativa para generar ingresos que en muchos casos son el sustento familiar.

Indicó que él y su familia se dedican a esta actividad desde hace 20 años y llegan a producir un promedio de 30 kilos por cosecha que se comercializa a 40 bolivianos el kilo.

Zenteno destacó el asesoramiento técnico del Gobierno Municipal de Cercado, porque este año se logró trabajar en los derivados de la miel, es así que por primera vez se elaboró caramelos de miel de abeja, licores de miel y usaron miel en repostería.

El País eN (EP): ¿Cuándo inició la comunidad de Obrajes en la apicultura?

Armin Zenteno (AZ): A iniciativa de dos familias, Victorino y Paulino Zenteno, se empezó con la apicultura y en 1998 se hizo la primera feria de la miel de Obrajes, entonces se producía alrededor de 300 kilos. Eso ha hecho que la Alcaldía de Cercado nos apoye, en ese entonces gracias al ex alcalde Oscar Zamora Medinacelli, fue quien nos dio el apoyo y colaboración para para seguir con esa feria que perdura hasta ahora.

Por el éxito de los dos primeros productores, cada año se sumaron más y más, hasta que en el año 2005, las autoridades han visto que la producción de miel iba creciendo y ganaba mercado, entonces el Concejo Municipal de Cercado, presidido por el ingeniero Roberto Ávila Castellanos, institucionaliza la feria de la miel de Obrajes. Y eso hizo que nos llegue más ayuda y se crea la Asociación de Apicultores de la comunidad de Obrajes, con 15 integrantes y comienza a proyectarse una feria más grande porque la producción se incrementó entre 800 a 1.000 kilos de miel. Poco a poco se fueron sumando más apicultores, gracias a la vegetación que hay en la comunidad de Obrajes y las familias optaron por una alternativa más para el sustento familiar.

EP: Actualmente ¿Cuántas familias se dedican a la apicultura en Obrajes?

AZ: Son 30 familias, de ese número cada familia tiene desde cinco, 20 a 30 cajas. Aunque la ampliación de la mancha urbana de la ciudad de Tarija, ha hecho que los apicultores no solo se concentren en Obrajes y comunidades vecinas, sino que en los dos últimos años han tenido que sacar las cajas y llevarlas a otros lugares como Entre Ríos o el Gran Chaco, zonas donde la vegetación es más grande y por el cuidado de las colmenas que tienen que estar alejadas de lugares poblados y de los animales.

Hay que recalcar que Obrajes está a cinco kilómetros de la ciudad de Tarija y cada vez la zona se va poblando más, hay loteamientos y resultado de eso, este año ha sido baja la producción de miel en comparación al 2016, cuando se tuvo entre 1.200 a 1.300 kilos de miel.

EP: ¿Cuándo se realiza la feria de la miel de la comunidad?

AZ: Generalmente, la hacemos en noviembre. Este año el 12 de noviembre se hizo la XIX feria de la miel y puedo decir que tenemos un producto de calidad que se comercializa en todo el departamento.

En la feria participan productores apícolas de comunidades vecinas como El Cadillar, La Victoria, Turumayo, Guerrahuayco y otras desde Padcaya, incluso este año tuvimos la presencia de expositores desde Sucre. Como cada año crece la feria, nosotros hacemos la invitación abierta a los apicultores de la región a participar no solo en las ferias sino también a aunar esfuerzos, intercambiar experiencias y analizar cuáles son las necesidades en el sector para ampliar la producción de miel.

EP: ¿Qué motivó a las familias de Obrajes a dedicarse a la apicultura?

AZ: La comunidad de Obrajes es una zona que vive la producción agrícola, pero como gran parte de los terrenos no son aptos para el agro, y la vegetación que se tiene en el lugar más bien es apta para desarrollar la apicultura y la visión de tener una alternativa económica para el sustento familiar, esto nos llevó a innovar en el tema de la miel, producto que hoy genera un importante ingreso para las familias campesinas, tomando en cuenta que una familia produce en promedio entre 30 a 35 kilos de miel destilada.

EP: ¿Qué especies de abejas se tiene en la zona?

AZ: Iniciamos con las abejas criollas o comunes que son del lugar, luego hemos hecho intercambio de experiencias con apicultores del Chaco e intercambiamos las abejas, aunque corriendo el riesgo de su adaptación al medio ambiente. Nosotros hacemos un cuidado especial para evitar que se mueran las abejas y puedan reproducirse para mantener la producción apícola.

EP: ¿Qué riesgos se tiene en la zona para desarrollar la apicultura?

AZ: El crecimiento de la mancha urbana, las urbanizaciones y loteamientos nos afecta bastante, porque poco a poco van afectando el área verde que había en la zona. A esto se suma el cambio climático que deriva en la falta de lluvia, por lo que no hubo mucha floración de las plantas, además del incendio que hubo en la Reserva de Sama, todo hizo que este año no pasemos de los mil kilos de miel.

EP: ¿Qué cuidados debe tener un apicultor para lograr una producción de miel?

AZ: Lo primero que hacemos es proteger las abejas de las personas y animales, por eso las cajas están en un lugar con cerramiento para evitar el ingreso a ese sector. También parte de los cuidados que debemos tener son las hormigas porque suelen ingresar a las colmenas y se comen la miel. Es una vigilancia minuciosa cada 15 días y un mantenimiento diario para ver si no hay mortandad de abejas por factores externos, como fumigaciones o uso de pesticidas en la producción agrícola de la zona. Las abejas muchas veces recorren varios kilómetros para recolectar el polen y en ese trayecto algunas mueren.

Las abejas defienden su colmena con pinchazos, por lo que el apicultor también debe estar bien protegido para no ser picado. Las abejas tienen tendencia a los colores fuertes, por lo que la vestimenta debe ser blanca. El uniforme ideal consta de un enterizo u overol que cubre al apicultor con una careta (visión de frente y de lado), guantes de cuero y botas. También necesita un equipo de trabajo, como una palanca, ganchos para coger los marcos, cepillo para limpiarlos y un ahumador, que es un aparato para echar humo y asustar abejas.



EP: Si bien en Obrajes logró consolidar la producción de miel ¿Quiénes se ocupan de la actividad?

AZ: En Obrajes los varones son los que realizan los cuidados de mantenimiento y cosecha de la miel, esto porque hay que ser bien cuidadosos con las abejas ya que veces hay abejas malas que no permiten ni acercarse a las cajas. El resto de la familia interviene en el proceso de destilado, envasado y comercialización de la miel en el mercado local.

EP: ¿Cuánto cuesta implementar un apiario para producir miel?

AZ: De acuerdo a la hoja de costos, actualmente habilitar un apiario (caja) está entre 1.500 a 2.000 bolivianos. Una caja vacía cuesta alrededor de mil bolivianos, la seda que generalmente la traen de Argentina cuesta entre 8 a 10 bolivianos el metro, un enjambre de abejas cuesta entre 500 a 800 bolivianos, los frascos para vender el producto están entre 7 a 8 bolivianos la unidad.

Haciendo una sumatoria de la inversión y mantenimiento el kilo de miel debería costar alrededor de 55 bolivianos, pero nosotros tuvimos la colaboración de instituciones públicas y eso ha hecho que este año mantengamos en 40 bolivianos el kilo de miel destilada. En ese sentido, para el año vamos a analizar de nivelar el precio a 50 bolivianos el kilo por los costos de mantenimiento.

Para implementar un apiario hay que iniciar con pocas colmenas, se traen las abejas en los portanúcleos que tienen una reina y tres mil o cinco mil abejas, luego se las traslada a una colmena más grande y se coloca ésta en un sitio que tenga un régimen pluvial regular, buena zona mielífera (vegetación y flora variadas) y poca sequedad. Necesitan mucha agua, por lo que deben existir fuentes cerca.

Núcleo es una cría de abejas o una colmena pequeña que tiene una reina y de tres a cuatro mil abejas. Así se inicia. En aproximadamente tres o cuatro meses se desarrolla el núcleo y se convierte en una colmena más grande, que llega a tener alrededor de cien mil abejas que trabajan durante el día.

Las colmenas deben estar hechas con una madera buena y aceptable para las abejas. Esta madera tiene que ser seca y sin olor porque las abejas lo prefieren así.

EP: Desde la habilitación de un apiario ¿En cuánto tiempo se tiene la primer producción de miel?

AZ: Desde que se pone la colmena en las cajas hasta lograr la primera producción va depender del lugar, varía desde los dos a tres meses, en Obrajes por ejemplo entre marzo y abril se da la primer cosecha, porque entre enero y febrero hay flores, se mantiene la calor y hay frutas, luego entre mayo, junio y julio, agosto por la temporada de frio las abejas dejan de trabajar y se reproducen, pero desde septiembre otra vez se vuelve a producir miel que se saca en noviembre y diciembre.

EP: ¿Cuál es el principal mercado para la miel que produce Obrajes?

AZ: La comercialización se hace en el mercado local, es decir en ferias y mercados de la ciudad y las provincias. Para nosotros es muy importante que las instituciones públicas generen espacios y mercados para la producción local, porque la miel de abeja es reconocida por sus propiedades naturales, por lo que mucha gente la busca.

EP: ¿Los apicultores de Obrajes reciben asesoramiento técnico o asistencia de instituciones públicas?

AZ: El Gobierno Municipal de Cercado nos apoya cada año en organizar la feria de la miel, también nos apoya con la dotación cajas (apiarios) y seda. Además de asesoramiento para los derivados de la miel, es así que este año por primera vez hemos tenido caramelos de miel de abeja, licores de miel y usamos miel en repostería, donde las mujeres de la comunidad han aprendido a transformar la miel en otros usos saludables.

EP: ¿Cuán importante es la actividad apícola en la economía de las familias de la zona?

AZ: Para nosotros, la producción de miel es una alternativa que desde hace casi 20 años representa el sustento de las familias de la comunidad. Aprovechando la vegetación que aún tenemos logramos producir miel de excelente calidad y aportamos con nuestra labor a tener en el mercado un producto saludable y accesible en cuanto al costo.

Por eso pedimos a las instituciones públicas que nos ayuden a mantener la vegetación de la zona, a fortalecer las tierras comunales para que la producción no se pierda, de lo contrario las familias apícolas van a ser afectadas por las urbanizaciones y loteamientos que se ven en toda la zona.

EP: ¿Cuáles son las proyecciones de los apicultores de Obrajes?

AZ: La miel de Obrajes se distingue de otras regiones productoras de la región por las flores de eucalipto, esto se manifiesta en la fragancia y coloración. Ahora por ejemplo hemos cosechado miel un poco más oscura porque no hay flores de eucaliptos debido a la sequía, sino se tuvo más floración de churquis, tipa, taco y otras especies nativas.

Es así que por la calidad de la miel y las gestiones a través del Gobierno Municipal de Cercado, los productores de Obrajes serán parte de la Cadena Nacional de Apicultura, con lo cual esperamos acceder a un mayor asesoramiento técnico y apoyo para ampliar la producción y en la comercialización. Todo lo que venga sumar para ayudar en la producción de miel para nosotros es bienvenido porque no queremos que se pierda la producción en la zona, ya que está en riesgo ante el crecimiento de la ciudad.

 

mg


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