SENASAG: “ Los alimentos no transmiten el coronavirus ”
La semana anterior circuló en RRSS, afirmaciones de que en los procesos de producción de diferentes alimentos, existiría contaminación de enfermedades y posiblemente del COVID 19, causando desinformación y preocupación en la población.
El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) aclara y afirma que los alimentos no transmiten el Coronavirus (COVID- 19), desmintiendo publicaciones que circulan en Redes Sociales (RRSS), referidas a la contaminación de alimentos que podrían contagiar con este virus a la población a través de su consumo.
La semana anterior circuló en RRSS, afirmaciones de que en los procesos de producción de diferentes alimentos, existiría contaminación de enfermedades y posiblemente del COVID 19, causando desinformación y preocupación en la población.
Alejandro Mattos, Jefe Nacional de Inocuidad Alimentaria del SENASAG, reiteró que la institución emitió un comunicado en relación a las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), afirmando que no existen pruebas de que los alimentos puedan contagiar COVID-19 a las personas, y que la vía de transmisión es de persona a persona en los casos que no se respeten elementos de bioseguridad.
“Hemos elaborado un documento técnico para ser socializado con los consumidores y comercializadores, en el sentido de que las empresas deben fortalecer su plan de capacitación, todo su personal debe conocer la coyuntura actual en cuanto al COVID-19; además deben fortalecer sus procedimientos de limpieza y desinfección diarios, con el uso de desinfectantes principalmente a base de alcohol o amonio cuaternario y prevean el tema de transporte, indumentaria y flujos de procesos y circulación de las personas dentro de sus empresas”, detalló Mattos.
Añadió que el SENASAG, realiza el trabajo en los nueve Departamentos, para garantizar y coadyuvar en el abastecimiento de alimentos, no sólo del mercado nacional sino también para la importación.
“Nuestros técnicos se encuentran trabajando en todas las oficinas; administración aduanera y Puestos de Control, para certificar la inocuidad de los alimentos que ingresan al país y fiscalizando procesos de producción en empresas nacionales” puntualizó el profesional.////
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