Inicia construcción de planta procesadora de aceite vegetal en Chimoré con Bs 164 millones de inversión
El Gobierno nacional invierte en Chimoré, en homenaje al aniversario de Cochabamba, y a los agricultores que están permanentemente en el trópico “poniendo la espalda al sol” produciendo para la seguridad alimentaria, sostuvo.
Con el colocado de la piedra fundamental, el presidente Luis Arce dio inicio este martes a la construcción de la Planta procesadora de aceite vegetal, con una inversión de Bs 164 millones, en el municipio cochabambino de Chimoré.
“Hoy Chimoré con esta planta está ingresando a la etapa de industrialización de Bolivia (…). Contentos de venir a poner la piedra fundamental, aquí se inicia la construcción de esta hermosa planta de alta tecnología”, dijo el mandatario en el comienzo de las obras, en un acto especial.
El mandatario indicó que, en esa planta industrial se obtendrá aceite de la palma (fruto), para la fabricación de diésel ecológico en las plantas FAME a cargo de Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).
“Este diésel que vamos a producir, en base al aceite que se va a producir acá (en la planta procesadora), es más ecológico, es más amigable con el medio ambiente”, relievó el Jefe de Estado.
Según el mandatario, la palma será producida en la región de Chimoré y será adquirida por la Empresa Pública Productiva Industria Boliviana de Aceites Ecológicos (IBAE) para procesarla en la nueva factoría.
“Vinimos a traerles este hermoso regalo, para diversificar la economía, para darles una fuente de ingresos más segura, porque este producto que nos van a dar ustedes de la palma aceitera lo va a comprar nuestra empresa de extracción de aceites; por lo tanto, producción y mercado asegurados”, afirmó.
Destacó que la siembra y cosecha de la palma generará un importante movimiento económico en esta región del país y relievó que los habitantes del trópico cochabambino tendrán un nuevo producto para comercializar.
El Gobierno nacional invierte en Chimoré, en homenaje al aniversario de Cochabamba, y a los agricultores que están permanentemente en el trópico “poniendo la espalda al sol” produciendo para la seguridad alimentaria, sostuvo.
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