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Tarija inicia exportación de uvas y vinos a Europa en 2018

hace 7 año(s)

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La Gobernación del departamento de Tarija en coordinación con la Cadena de Uvas, Vinos y Singanis del valle central, la Asociación Nacional de Viticultores (Anavit) y el Centro Vitivinícola de Tarija (Cevita), tienen previsto a través de un plan piloto exportar uvas y vinos a mercados europeos en el mes de marzo del año 2018.

Esta información la dio a conocer el delegado de la Agencia del Desarrollo de la Gobernación de Tarija, Oscar Farfán, quien manifestó que tras un convenio de trabajo con la Cooperación Alemana se acordó que en el primer trimestre del año 2018 se llevará una buena cantidad de uvas y vinos a mercados de Alemania y otros países vecinos de Europa.
El objetivo de estas primeras exportaciones es buscar mercados para la exportación de uva, vino y singanis de Tarija al exterior del país no solo a mercados de Alemania, sino también de Asia, China, Estados Unidos y Canadá.
“Desde el mes de marzo del 2018 vamos a iniciar las primeras pruebas de exportación de uva y vino de uno a dos contenedores de productos tarijeños y en lo posterior ya una vez concretado los mercados la cantidad subirá de acuerdo a la demanda”, explicó Farfán.
Las autoridades departamentales, los productores de vid y el sector industrial del departamento de Tarija, trabajan para consolidar mercados en el exterior para la producción local la próxima gestión, que en caso de concretarse movería al año para el sector vitivinícola unos 600 millones de dólares.
El director del Cevita, Javier Lazcano, señaló que las más de 3.500 hectáreas vid registradas en el departamento de Tarija producen cerca de dos millones de quintales de uva al año en la región, producción que logra copar los mercados locales y nacionales y además existe una sobre producción de casi un 30 por ciento que requiere mercados internacionales.
El funcionario público manifestó que las familias campesinas de las 57 comunidades del Municipio de Uriondo que se dedican a la producción de uva, en los próximos dos años tienen previsto habilitar unas 3.000 hectáreas más de producción con el proyecto de riego Guadalquivir-Cenavit-Calamuchita.
Asimismo, informó que las 37 bodegas y 12 destilerías que operan en estos momentos en el valle central una vez se consolide los mercados del exterior, también ampliarán su capacidad de producción.
Por su parte, el representante de la Pequeña y Mediana Industria en la región, Yerko Sfarcich Ruiz, manifestó que sumado a este plan de exportación de uvas vinos y singanis, las autoridades municipales, departamentales y nacionales deberán trabajar en proyectos y programas destinados a garantizar agua para el riego, seguro a la producción y la tecnificación del agro.
Según el decano Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS), …………, existe mucha ausencia del Estado en apoyar al sector productivo con programas agresivos de desarrollo y crecimiento, por lo que aseguró que es necesario de una vez por todas consolidar las alianzas público-privado. 
El sector productivo vitivinícola genera en la región más de 140 millones de dólares por año, actividad que involucra a unas 4.200 familias con una producción de 1,2 millones de quintales de uva y 3.500 hectáreas de superficie cultivada. Esta actividad registra un crecimiento promedio anual del 7 por ciento y aporta más de 14 millones de dólares en impuestos, es decir 0,3 por ciento del total de las recaudaciones del país, según datos del Complejo Uvas, Vinos y Singanis (CUVS).



 

mg


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