Gobierno decidió liberar la exportación de azúcar, sorgo, carne de res y soya
El presidente Evo Morales informó el martes, en Santa Cruz, que acordó con los empresarios privados de Bolivia la liberación de las exportaciones de varios productos del sector agropecuario, entre los que resaltan el azúcar, el sorgo, la carne de res y la soya. Previo acuerdo con los actores de la cadena productiva, aprobamos libre exportación de sorgo, carne de res, soya y derivados, azúcar, alcohol y subproductos. En el marco de la soberanía alimentaria, garantizaremos el abastecimiento interno y precio justo. pic.twitter.com/RdXuE7Tocv
"Primero se aprueba la libre exportación de sorgo y carne de res; segundo, se aprueba la libre exportación de soya y derivados previo acuerdo entre los actores de la cadena productiva garantizándose la producción del grano para la industria y los insumos para los sectores avícola, porcicultor, lechero y otros", informó en conferencia de prensa.
Explicó que otro acuerdo que se concretó, en un encuentro que sostuvo con la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia, fue la aprobación de la libre exportación de azúcar, alcohol y subproductos con la garantía del abastecimiento del mercado interno y con un precio justo.
Morales dijo que en el caso de la soya se tiene deben firmar acuerdos para garantizar un precio justo y volumen adecuado, incluyendo a los pequeños productores en la cadena "para que todos ganen".
El mandatario aclaró que ese acuerdo establece que el Estado debe aplicar los controles y seguimiento necesarios para garantizar el abastecimiento interno y el precio justo en cada producto que será exportado, así como las medidas correctivas, en caso de ser necesarias.
Agregó que, también, se acordó que hasta fines de marzo se debe elaborar una propuesta sobre la aplicación de la biotecnología en las producciones de soya, maíz, algodón y caña de azúcar.///
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