Familias reservan, eligen y compran pinos en viveros
Armar el árbol de Navidad es una tradición que muchas familias cumplen y, en muchos casos, optan por ejemplares naturales.
En Tiquipaya , hay viveros donde los pinos se exponen en los mismos terrenos de los productores que se dedican a esta venta.
Cada persona elige y puede reservar el árbol que prefiera.
EL LUGAR Al menos una decena de familias se dedica al cultivo y venta de los pinos para Navidad en las zonas de Chilimarca y Trojes, en el municipio de Tiquipaya. Para llegar al lugar es necesario tomar las vías al norte desde el sector del retén que está en la avenida Ecológica.
El aroma del pino es evidente en el sector.
ALTURA Y COSTOS La propietaria del vivero “Don Pepe”, Tomasa Rocha, explicó que los árboles más pequeños cuestan entre 35 y 50 bolivianos y miden más de un metro.
Los más grandes, de más de 2.5 metros, tienen costos de hasta 130 y 140.
Hay quienes solo compran ramas para armar pesebres. Las venden en más o menos cinco bolivianos.
Además de los pinos reservados hay otros listos para llevar. El propietario José Aguilar dijo que lo importante es darle comodidad al cliente. “Son precios económicos”.
RESERVAS Rocha describió que hay familias que reservan su árbol a principios de diciembre, y, en algunos casos, hasta en noviembre. Escogen los ejemplares y se marcan con pequeños letreros en los tallos y en alguna rama. “Familia Pool Andrade”, por ejemplo.
“Eligen anchos, delgados, como les guste. Cuando viven en departamentos, piden pinos más delgados”.
En la casa de don Pepe, tuvieron una veintena de reservas a principios de mes. Rocha dijo que en años anteriores hubo mejor venta.
Los recojos se dan, por lo general, entre el 22 y el 24 de diciembre.
EN CASA La familia Angulo Mendoza, entre otras, llegó ayer hasta la zona. Fue hasta la parte alta del terreno del vivero para buscar entre el pequeño bosque de pinos al más adecuado para su casa. Se llevó un árbol de más o menos 1.5 metros, a 50 bolivianos.
Nancy Mendoza dijo que va al lugar cada año. “Me gusta más lo natural. Además, con la fragancia, se siente más la Navidad”.
El árbol puede mantenerse como fresco incluso hasta Reyes, el 6 de enero, si se coloca en un recipiente con agua, piedras y unas tres tabletas de aspirina, según explicó Tomasa Rocha que la planta "continúa absorbiendo el agua"
DESDE LA SEMILLA En los viveros están los pinos de la variedad ciprés.
Los productores trabajan desde la siembra de la semilla. Luego, las plantas se colocan en bolsas pequeñas donde desarrollan durante un año. De ahí pasan a bolsas más grandes y después a la tierra para el crecimiento en más de dos años, hasta cuatro.
Se plantan separados, para garantizar el desarrollo de cada árbol. A veces, el viento los deforma.
Las especies más antiguas de las familias que se dedican al cultivo sirven para obtener semillas. A veces, las compran.
AGUA Si no hay agua no desarrolla la planta. El crecimiento de entre dos y tres años depende de la cantidad de líquido que haya a disposición. Por lo general, lo compran de carros cisterna.
Este año faltó. Hay sectores con tierra seca en los viveros. Esto tiene incidencia en la zona y hay restricciones para la perforación de pozos porque los vecinos temen que disminuya el agua en sus fuentes subterráneas.
Además de la falta de agua están otros fenómenos naturales. Hace unos cuatro años, según recuerda Tomasa Rocha, una granizada les dejó algunas pérdidas, “justo dos días antes de Navidad”, cuando todavía faltaba entregar árboles.
“Tuve que llamar a quienes han reservado para que se lleven rápido los pinos, porque el granizo estaba alto”.
DESDE LOS ABUELOS La actividad de cultivo de pinos en estos viveros es una herencia que los actuales productores tienen “desde los abuelos”.
Las técnicas se han heredado y se han adquirido nuevas con la práctica del cuidado de los árboles.
mg
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