El tiempo
     Santa Cruz

N Nacional

Evo Morales premia a ganadores del torneo nacional "Café Presidencial 2017"

hace 7 año(s)

,

El presidente Evo Morales premió el miércoles a los ganadores del torneo nacional denominado "Café Presidencial 2017" y expresó su satisfacción porque el primer lugar fue obtenido por Valeriano Callejas, productor del trópico del departamento de Cochabamba, una región no tradicional para el cultivo de ese proucto.

En un acto realizado en instalaciones de la Cancillería, en La Paz, el mandatario felicitó a los ganadores y planteó la posibilidad de gestionar recursos para impulsar la producción y comercialización de ese grano.

"Felicitarles hermanos del trópico de Cochabamba y hermanos de Caranavi gracias por su esfuerzo y trataremos siempre como apoyar. Si hay estos resultados en La Paz y Cochabamba, (buscaremos) qué recursos podemos desviar un poco para fortalecer esta clase de iniciativas", refrendó.

Según información oficial, el ganador del Torneo de Café Presidencial fue Valeriano Callejas (del trópico de Cochabamba), cuyo producto obtuvo un puntaje de 92 sobre 100, determinado por un jurado internacional.

El segundo lugar del concurso fue para Miguel Cáceres, con 89 puntos, y el tercer lugar para  Pedro Castro con 88,5 puntos, ambos del municipio paceño de Caranavi.

El jefe de Estado dijo que ese tipo de iniciativas incentivan aún más a los productores, en este caso de café, y aseguró que tras esa premiación, en el trópico de Cochabamba se incrementará la producción de ese grano por los resultados obtenidos por Callejas.

El Torneo Café Presidencial es una iniciativa organizada por el Concejo Nacional - Taza de Calidad Café Boliviano, conformado por la Asociación Nacional de Productores de Café y la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia, apoyados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

Para Morales, la producción del café en el trópico de Cochabamba es novedosa y es una alternativa al cultivo de otros productos, por lo que planteó identificar áreas para la producción de café.



 

mg


Notas Relacionadas