Sube el precio de la carne de cerdo en los principales mercados
La carne de cerdo registra una variación de precio en los principales mercados citadinos de la capital cruceña, y en el Frigorífico Municipal Pampa de la Isla (Frimup) reportan un incremento en la faena de animales porcinos.
A decir de María Eugenia Huanuco, que vende carne porcina en el mercado Abasto, desde el jueves empezó a repuntar el precio de la proteína blanca animal en un rango de Bs 2. El kilo de pierna y de paleta escaló de Bs 20 a 22; de chuleta, de Bs 22 a 24; de costilla, de Bs 25 a 27; y de lechón, de Bs 36 a 38. La cabeza de chancho también trepó de Bs 3 a 5 el kilo.
En otros pasillos del mismo mercado, más de un comerciante cree que entre hoy y mañana el kilo de cerdo puede crecer entre Bs 2 y 5.
María Mamani, que también vende carne en dicho mercado, aseguró que desde hoy (por ayer) se registró una mayor demanda de algunos cortes de carne porcina que son utilizados para preparar fricasé. La cabeza de puerco para elaborar patasca también acapara alto interés comercial.
De acuerdo con la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), en el presente mes se incrementó la producción de 80.000 a 100.000 cerdos para satisfacer la demanda, tanto de Santa Cruz como de las otras regiones del país.
El 49% de lo que se produce en Santa Cruz es consumido en el departamento, un 27% se destina a La Paz, un 10% a Cochabamba y el resto, en cantidades menores, a otras regiones del país. ///
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