Senasag entregó registro sanitario de establecimientos piscícolas a productores del Beni
SENASAG, a través del Área Nacional de Sanidad Acuícola, procedió a la entrega de Registros Sanitarios de Establecimientos Piscícolas a productores del Beni.
Plácido Condori, director General Ejecutivo del SENASAG, explicó que el Registro Único Nacional de Sanidad Agropecuaria (RUNSA) que se otorga a los productores es la garantía plena que sus productos están libres de enfermedades y aptos para su comercialización en el mercado interno, además acredita que los establecimientos están bajo el programa de trazabilidad que asegura la sanidad de su producción.
La autoridad sanitaria manifestó que el Área de Sanidad Acuícola dependiente de Sanidad Animal trabaja en la prevención, diagnóstico, control y erradicación de enfermedades de mayor importancia en la producción de peces, en base a los lineamientos, normativas, reglamentos y especificaciones nacionales e internacionales para asegurar la inocuidad de los alimentos, el bienestar animal, como así también apoyar el crecimiento sostenible de la acuicultura en todo el territorio nacional.
“Actualmente el Gobierno nacional en el marco de la reactivación económica, mediante el Decreto Supremo Nº 4632, puso en marcha el Programa Nacional para el Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura Sostenible en Bolivia, con el objetivo de incrementar los volúmenes de producción y promover el consumo de carne de pescado a nivel nacional” subrayó la autoridad sanitaria.
En la ocasión Mario Cuisa, productor piscícola del predio “Sorima” expresó su satisfacción, toda vez que ahora cuenta con su Registro Sanitario que le permite mover y comercializar su producción libremente en todo el territorio nacional por lo que aprovechó la oportunidad para invitar a los productores del rubro de la crianza de peces a registrar sus establecimientos ante el SENASAG para mover libremente su producción.
En la ocasión se entregaron 9 Registros Sanitarios de Establecimientos Piscícolas, 3 en favor de entidades públicas: Institución Pública Desconcentrada de Pesca y Acuicultura (IPD-PACU), Centro de Investigación de Recursos Acuáticos (CIRA) de la Universidad del Beni, Módulo Productivo Pedro Ignacio Muiba dependiente del Gobierno Municipal de Trinidad, 1 jurídica de la Asociación de Productores Pacusito y 5 personas naturales de los establecimientos: El Picaflor, Sorima, La Anaconda, Menono Fischt y Sachojere.
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