Redondo de cerdo con salsa de naranja
Una receta tradicional muy sencilla de hacer y con un sabor insuperable
Entre todas las bondades que tiene el redondo de cerdo, como su increíble sabor y versatilidad al cocinarse, una de las mejores es que le van bien todo tipo de salsas, pero en especial las agridulces. Lo que se puede comprobar en platos como este de redondo de cerdo con salsa de naranja.
Este plato es vistoso, muy nutritivo y económico. Además de un día para otro sigue estando estupendo. Esta carne que habitualmente es algo seca, con esta salsa y cortados los filetes finitos resulta de lo más jugosa.
Ingredientes
1 redondo de cerdo
200 ml de vino blanco seco
1 rama de tomillo fresco
1 rama de romero fresco
La cáscara de una naranja
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra con orégano y guindilla Coosur
Sal
Pimienta negra recién molida
Para la salsa de naranja:
200 ml de zumo de naranja con su pulpa (equivale al zumo de 2 o 3 naranjas grandes)
40 ml de vinagre balsámico de Módena
2 cucharaditas de azúcar moreno
Aceite de oliva suave
Para la guarnición:
4 patatas medianas
2 zanahorias
judías verdes
1 cebolla
2 manzanas
Sal al gusto
Pimienta negra molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Comenzamos por limpiar bien el redondo de cerdo de la grasa que pueda tener. Lo salpimentamos.
A continuación, ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva virgen extra con orégano y guindilla y, cuando esté bien caliente, doramos los dientes de ajo enteros y con piel.
En cuanto el ajo empiece a dorarse, echamos el redondo de cerdo y lo doramos por todos sus lados, con lo que conseguiremos sellarlo y que así se mantenga jugoso.
Cuando lo tengamos, añadimos a la cazuela el vino blanco seco junto con las ramas de tomillo y de romero. Agregamos un poco de sal y tapamos la cazuela. Lo dejamos cocinar durante más o menos una hora a fuego bajo. Hay que dar vuelta a la carne de vez en cuando y comprobamos que no se quede sin el jugo, echando un poco de agua en el caso de que sea necesario.
Mientras se cocina la carne vamos a ir preparando la guarnición. Pelamos, lavamos y cortamos a la mitad las patatas.
Lavamos bien las manzanas y las pinchamos con un tenedor.
Cortamos los extremos a las alubias verdes y las partimos en trozos. Pelamos y troceamos las zanahorias.
Cogemos una fuente y vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Echamos encima todas las verduras y las manzanas y las salpimentamos. Vertemos un chorro más de aceite de oliva y lo revolvemos para que se impregnen bien del aceite y de los condimentos.
Llevamos la fuente al horno precalentado y cocinamos la guarnición durante unos 30 o 40 minutos a una temperatura de 180º. Durante ese tiempo daremos de vez en cuando vueltas a las verduras para que se hagan de forma uniforme.
Por otro lado, vamos a hacer la salsa de naranja. Comenzamos por exprimir las naranjas necesarias para obtener la cantidad indicada de zumo y pulpa.
Colocamos el zumo en un cazo y lo llevamos a hervor. Entonces, bajamos el fuego y dejamos que se reduzca hasta la mitad.
En ese momento, añadimos la maicena junto con una cucharada de azúcar moreno y lo dejamos hasta que se espese.
En otro cazo vertemos el vinagre balsámico de Módena junto con la otra cucharada de azúcar moreno y lo cocinamos a fuego suave para que reduzca y lograr un punto tipo jarabe.
Finalmente, mezclamos la naranja con la reducción de vinagre.
Cuando veamos que la carne está lista, la sacamos y retiramos los dientes de ajo y las ramas de tomillo y romero. Vertemos la mezcla de naranja y vinagre en la cazuela y lo revolvemos bien. Lo llevamos una última vez a hervir para que reduzca un poco más y se mezclen los sabores.
A la hora de servir, cortamos el cerdo en rodajas finas y lo regamos con la salsa. Lo acompañamos con las verduras de guarnición.
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