Estudio detecta bajos niveles de vitamina D en pacientes Covid
La plataforma Cochabamba sin Virus recomienda medir periódicamente anticuerpos neutralizantes y niveles de vitamina D a las personas con enfermedades de base y con índice de masa corporal elevado
La plataforma Cochabamba sin Virus recomienda medir periódicamente anticuerpos neutralizantes y niveles de vitamina D a las personas con enfermedades de base y con índice de masa corporal elevado, debido a que son los que tienden a enfermarse con mayor facilidad, estén inmunizados o no. Además, detectaron que las que se enfermaron con el virus tienen niveles bajos de vitamina D.
Informó que promovieron un estudio con una muestra de 328 personas para verificar la respuesta inmune otorgada por las vacunas contra el Covid-19 y su correlación con los niveles de vitamina D.
Los resultados del estudio sugieren la necesidad de un mejor control de los niveles de vitamina D en la población general, debido que se pone en evidencia la necesidad de una guía en cuanto a las necesidades nutricionales y de suplementación en forma individualizada.
También, explicaron que el tiempo de duración de los anticuerpos generados por las vacunas anticovid no supera los seis meses, por lo que la acción ciudadana recomendó mantener los niveles de vitamina D elevados.
Informaron que el hígado de bacalao, la yema de huevo, el pescado, entre otros alimentos, son ricos en esta vitamina. Además, recomiendan tomar al menos 15 minutos de sol al día para generar buena cantidad de esta vitamina.
El fundador de Cochabamba Sin Virus, Javier Bellott, explicó que el estudio refleja datos importantes en una población con vulnerabilidades que deben ser atendidas por las autoridades en salud como otra forma de prevención contra la pandemia.
“Sabemos de que hay muchas personas en UTI, salvaguardemos a esa población y hagamos seguimiento de su índice de masa corporal y niveles de vitamina D”, añadió.
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